Área de Conservación

Área de conservación (o mitigación o buffer)

La Estación Experimental cuenta con una superficie de 140 há destinada a la conservación de la biodiversidad local, tanto de bosque como animales nativos. Esta zona, se encuentra protegiendo cursos de agua vitales para el correcto funcionamiento del agroecosistema que lo circunda. Adicionalmente, estas zonas actúan como reservorios de especies que podrían tener distintos impactos sobre el desarrollo agropecuario de la Estación, permitiéndole avanzar hacia el entendimiento del efecto que tienen áreas de conservación de especies nativas sobre el desarrollo agropecuario en el sur de Chile.

Área en Agroecología

En la Estación Experimental existe una superficie de 4 há (esto solamente ha sido solicitado) en donde se desarrollan actividades de investigación en torno a la aplicación de principios agroecológicos traducidos en prácticas específicas adaptadas a las condiciones de los agroecosistemas del sur de Chile, así como servir de espacio para la vinculación con el medio de nuestra Facultad a través de un huerto agroecológico demostrativo. La investigación en esta área se enfoca en entender las interacciones tróficas generadas tras manipular la biodiversidad funcional mediante el uso de flores, cultivos de cobertera, mantillos, asociaciones de cultivo y/o enmiendas orgánicas, en distintos cultivos presentes en la zona sur de Chile.