Área Agrícola

Descripción de Área

La EEAA cuenta con una superficie de aproximadamente 25 ha destinadas al desarrollo de cultivos, árboles frutales y banco de germoplasma de papa, entre otros. Cuenta con infraestructura para docencia formativa práctica y teórica y oficinas de atención, adicionalmente un casino para docentes y estudiantes, invernaderos, galpón de maquinarias, bodegas, estas últimas necesitando reparaciones y modificaciones significativas.

Superficie Construida y Capacidad Área Agrícola

# Ítem Nº de Oficinas Superficie en m2
1 Casino del Personal Lechería 1 49
2 Casino de Docencia-Estudiantes 1 32
3 Galpón de Herramientas e Insumos 1 250
4 Galpón de Maquinaria 1 160
5 Bodega de Biocidas 1 20
6 Bodega Semilloteca 1 308
7 Bodega de Papas 1 248,24
8 Edificio Principal 1 498,48
9 Entrada del Edificio 1 30
10 Invernadero – Vidrio 1 145,29
11 Invernadero – Policarbonato 1 153,64
12 Invernadero – Film Plástico 4 320
13 Quincho 1 120
14 Sala de Conferencias 1 30
15 Oficina del Director 1 6
16 Oficina de Administración-Secretaría 1 6
17 Servicios Higiénicos 5 34
18 Laboratorio Chico 1 6
19 Laboratorio de Docencia 2 60
20 Sala Semilloteca 1 7
21 Cámara de Frío 1 20

Unidades

Cultivos

Esta unidad de 20 hectáreas de superficie está destinada para ensayos de docencia e investigación en cultivos de anuales (cereales, leguminosas de grano, oleaginosas, cultivos de fibra, ornamentales anuales, forrajeras y otras), suelos, Hortalizas y flores. En ellos se desarrollan actividades de Mejoramiento genético vegetal y Sanidad Vegetal, contando con sistema de riego tecnificado.

Horticultura

El área pretende dar una respuesta al manejo de cultivos hortícolas de acuerdo a las condiciones medioambientales propias del clima del sur de Chile. Se ha potenciado, por tanto, el uso de invernaderos y su control climático pasivo por medio de estrategias productivas y materiales vegetales adaptados. De particular importancia, se hace notar los avances el producción de semillas hortícolas de calidad comercial para distribución al resto del mundo. La investigación y docencia en control climático, manejo de sustratos nutrición juega un rol clave para la demanda local, apertura de nuevas oportunidades productivas e innovación. El área dispone de 3500 m2, los cuales cuentan en un 100% con riego tecnificado y manejo de fertirriego, pudiendo por tanto otorgar las máximas eficiencias en el uso de recursos hídricos y nutricionales. En su desarrollo, el área se ha enfocado en fuertemente en la vinculación con el medio con empresas, donde además se está desarrollando la primera Escuela de Agricultores del Sur de Chile, acompañada por la inserción estudiantil.

Invernaderos

La Estación Experimental, en su área vegetal, cuenta con 618.93 m2 de invernaderos de diferente estructura y fabricación. Cuenta con cuatro naves tipo túnel de 80 m2 cada uno, fabricados con estructuras tipo mekano en piezas con soldaduras y uniones metálicas galvanizados. Además, cuenta con un invernadero de vidrio de 145,29 m2, el cual posee sensores de temperatura y humedad permitiendo, a través de ventanas mecánicas, la automatización de la ventilación acorde a los requerimientos programados. Para completar los requerimientos de investigación y docencia, se suma a lo anterior, un invernadero de policarbonato implementado con luces LED de diferente gama de espectros, para promover germinación-floración en ensayos de cultivos.

Arboreto Frutales

Dentro de una superficie de 6000 m2 se desarrolla un arboreto con una variedad de especies entre frutales mayores y menores. Los frutales mayores presentes son Manzanas, Cerezos, Avellano europeo, Avellano Chileno y Vides (pinot noir y carmener). Los frutales menores están representados por Arándanos (distintas variedades), Grosellas, Zarzaparrilla, Mora hibrida y Frambuesos.

Este arboreto de frutales está destinado a actividades docentes en las asignaturas de fruticultura (prácticas de propagación, conducción, poda, cosecha, controles fitosanitarios, control de malezas y otros), fitopatología y entomología, post cosecha y procesamiento de productos vegetales.

Desde el año 2017 se desarrolla proyecto PYT - 2017 - 0721 "Rescate y Preservación Patrimonial de Manzanos Ancestrales de la Región de Los Ríos".

Banco de Germoplasma Chileno de Papa

Este banco participa en la Red Nacional de Bancos de Germoplasma y la APIC (Association of Potato Intergenebank-Collaborators). Se trata de una colección netamente nacional, de invaluable valor y potencial agrícola, que permite preservar la variabilidad genética en papas de alrededor de 270 clones cultivados año a año en campo, sumando más de 500 accesiones, considerando las conservadas como semilla sexual, colectadas a lo largo de todo el territorio nacional, tanto por académicos de esta casa de estudios, así como de otras instituciones. Su misión es promover el desarrollo y mejoramiento del cultivo de la papa, proveyendo de accesiones silvestres para permitir la adaptación del cultivo a las nuevas condiciones ambientales y de patógenos. La diversidad genética de especies del género Solanum, es un instrumento clave para futuras investigaciones y para promover su uso en mejoramiento genético, desarrollando nuevos cultivares de alto rendimiento y adaptados a nuevas áreas agroecológicas y/o condiciones agronómicas, beneficiando tanto a los agricultores, mejoradores e investigadores.

Estación Meteorológica y Lisímetro

La Estación Experimental Agropecuaria Austral posee una estación meteorológica conectada a la red de EMA's del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (agrometeorologia.cl), con monitoreo permanente e instantáneo de variables climáticas.

La estación además se cuenta con un moderno lisímetro modelo SOFILY, UMS. siendo posible determinar balances hídricos y de coeficientes de cultivo, de carácter específico para la zona, entregando además información para la toma de decisiones de riego.

Desde el punto de vista de la ciencia del suelo, permite hacer balances de nutrientes, estudiar la cantidad y calidad del agua que percola en profundidad y validar modelos hidrológicos para simular los posibles efectos del cambio climático global.

Experimento de Sistemas de Producción Agrícola a Largo Plazo

Los sistemas agrícolas deben intensificar la producción para suplir la mayor demanda de alimentos debido al aumento poblacional, y al mismo tiempo, lograr la sostenibilidad productiva y económica en un contexto de cambio climático global. Esto tendrá un gran impacto sobre la agricultura de Chile, y en especial del sur del país (uno de los agroecosistemas de mayor potencial de rendimiento del mundo). Por lo tanto, es fundamental evaluar a mediano y largo plazo los sistemas de producción y sus rotaciones.

Objetivos:

  • Estudiar la productividad y sustentabilidad de diferentes sistemas de producción del sur de Chile para establecer su sensibilidad y resiliencia a los cambios globales mediante indicadores cuantitativos que permitan analizar alternativas productivas. Todo esto desde una visión transdisciplinaria que integre las áreas de investigación de la Facultad
  • Desarrollar una “vitrina tecnológica” de sistemas productivos sustentables que sirva para el fortalecimiento de la investigación, docencia y vinculación de la Facultad.